Qu’il s’agisse d’un plat principal regorgeant de légumes-feuilles et d’autres fruits et légumes, ou d’un plat d’accompagnement léger arrosé d’une vinaigrette acidulée, les salades sont tellement versatiles. Vous pouvez les préparer à votre goût et les assaisonner comme vous le souhaitez!
Les vinaigrettes les plus faciles à préparer sont généralement composées d’un acide (vinaigre ou jus d’agrumes) et d’une huile (huile d’olive, d’avocat ou de tournesol), fouettés ensemble et assaisonnés de sel de mer et de poivre. Utilisez du yogourt, de la crème fraîche ou de la mayonnaise pour en faire une vinaigrette crémeuse.
Voici quelques vinaigrettes pour salades simples qui agrémenteront votre prochaine salade en quelques minutes seulement!
Vinaigrette César facile
Bien que son histoire d’origine varie, ce classique crémeux apparaît sur les menus partout en Amérique du Nord depuis près de cent ans. Cette version ne contient ni anchois ni œufs afin d’obtenir une version de la vinaigrette César classique rapide et facile à préparer.
Portions : 2
Ingrédients :
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe huile d’olive extra-vierge
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 c. à thé sauce Worcestershire
- 1 c. à thé sauce Tabasco
- 1 c. à thé jus de citron
- ¼ tasse de parmesan
- Sel et poivre
Étapes :
- Préparer la mise en place en hachant l’ail et en pressant le citron (vous pouvez également utiliser du jus de citron en bouteille).
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise, l’ail, le Worcestershire, le Tabasco et le parmesan.
- Incorporer lentement l’huile d’olive extra-vierge jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Saler et poivrer au goût.
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Vinaigrette à la moutarde de Dijon classique
Onctueuse et acidulée, cette vinaigrette à la moutarde de Dijon classique se prépare en quelques coups de fouet et avec très peu d’ingrédients! Cette vinaigrette pour salades simple se marie bien avec presque tous les types de laitues et de légumes, en particulier les légumes-feuilles comme la roquette.
Portions : 2
Ingrédients :
- 1 c. à thé moutarde de Dijon
- 3 c. à thé vinaigre de vin rouge
- 2 c. à soupe huile d’avocat
- Sel et poivre
Étapes :
- Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon et le vinaigre de vin rouge.
- Incorporer lentement l’huile d’avocat en fouettant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Saler et poivrer au goût.
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Vinaigrette au sésame grillé
Un peu d’huile de sésame permet à une simple salade de devenir une véritable réussite. Ce mélange facile met en vedette des saveurs populaires dans la cuisine asiatique, comme l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le gingembre.
Portions : 2
Ingrédients :
- 1 c. à thé huile de sésame grillé
- 1 c. à soupe huile d’olive extra-vierge
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe vinaigre de riz
- 1 c. à thé sirop d’érable
- Sel et poivre
- (Optionnel) Gingembre frais au goût
Étapes :
- Dans un bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre de riz, le sirop d’érable et l’huile de sésame grillé.
- Incorporer lentement l’huile d’olive extra-vierge jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Saler et poivrer au goût.
- (Optionnel) Râper du gingembre frais au goût.
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Vinaigrette crémeuse aux jalapeños
Vous souhaitez épicer les choses? Ajoutez un peu de piquant à votre salade d’accompagnement ou à votre plat principal avec une vinaigrette crémeuse aux piments jalapeños faite maison, qui a du punch et offre beaucoup de saveur.
Portions : 2
Ingrédients :
- 2 c. à soupe aioli de jalapeños
- 2 c. à soupe huile d’avocat
- 3 c. à thé vinaigre de vin blanc
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Étapes :
- Préparer la mise en place en hachant l’ail.
- Dans un bol, mélanger l’aïoli, le vinaigre et l’ail (au goût).
- Incorporer lentement l’huile d’avocat en fouettant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Saler et poivrer au goût.
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Vinaigrette aux agrumes
Celle-ci est pour les amoureux de saveurs aigres-douces! Nous vous suggérons de combiner cette vinaigrette aux agrumes légère et acidulée à des légumes-feuilles plus foncés, comme les épinards, et de garnir le tout de segments d’orange ou de pamplemousse pour une touche de fraîcheur.
Portions : 2
Ingrédients :
- 2 c. à soupe jus d’orange
- 3 c. à thé vinaigre de xérès
- 2 c. à thé miel
- 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel et poivre
Étapes :
- Dans un bol, mélanger le jus d’orange, le vinaigre et le miel.
- Incorporer lentement l’huile d’olive extra-vierge jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Saler et poivrer au goût.
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Image vedette, image 1-10 : via Marché Goodfood