Salad with simple salad dressing on the side

5 vinaigrettes pour salades simples et rapides

Qu’il s’agisse d’un plat principal regorgeant de légumes-feuilles et d’autres fruits et légumes, ou d’un plat d’accompagnement léger arrosé d’une vinaigrette acidulée, les salades sont tellement versatiles. Vous pouvez les préparer à votre goût et les assaisonner comme vous le souhaitez!

Les vinaigrettes les plus faciles à préparer sont généralement composées d’un acide (vinaigre ou jus d’agrumes) et d’une huile (huile d’olive, d’avocat ou de tournesol), fouettés ensemble et assaisonnés de sel de mer et de poivre. Utilisez du yogourt, de la crème fraîche ou de la mayonnaise pour en faire une vinaigrette crémeuse.

Voici quelques vinaigrettes pour salades simples qui agrémenteront votre prochaine salade en quelques minutes seulement!
 

Vinaigrette César facile

 
Bien que son histoire d’origine varie, ce classique crémeux apparaît sur les menus partout en Amérique du Nord depuis près de cent ans. Cette version ne contient ni anchois ni œufs afin d’obtenir une version de la vinaigrette César classique rapide et facile à préparer.

Conseil du chef : Lorsque vous préparez de l’ail, utilisez le bord plat de votre couteau pour écraser la coquille extérieure et dégager la gousse. Vous pouvez ensuite hacher finement votre ail ou, mieux encore, utiliser un zesteur et râper la gousse pour obtenir une saveur plus équilibrée.

 

Portions : 2

Ingrédients :

  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe huile d’olive extra-vierge
  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à thé sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé sauce Tabasco
  • 1 c. à thé jus de citron
  • ¼ tasse de parmesan
  • Sel et poivre

 
Étapes :

  • Préparer la mise en place en hachant l’ail et en pressant le citron (vous pouvez également utiliser du jus de citron en bouteille).
  • Dans un bol, mélanger la mayonnaise, l’ail, le Worcestershire, le Tabasco et le parmesan.
  • Incorporer lentement l’huile d’olive extra-vierge jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Saler et poivrer au goût.

 

 

Trouvez-le sur votre page de sélection :

huile d'olive et sel de mer

 

Vinaigrette à la moutarde de Dijon classique

 
Onctueuse et acidulée, cette vinaigrette à la moutarde de Dijon classique se prépare en quelques coups de fouet et avec très peu d’ingrédients! Cette vinaigrette pour salades simple se marie bien avec presque tous les types de laitues et de légumes, en particulier les légumes-feuilles comme la roquette.

Conseil du chef : Pour obtenir un mélange homogène, ajoutez votre huile lentement et en fouettant. Cela vous permettra également de contrôler la quantité d’huile dans votre vinaigrette, car vous n’en voudrez peut-être pas autant que ce que demande votre recette.

 

Portions : 2

Ingrédients :

  • 1 c. à thé moutarde de Dijon
  • 3 c. à thé vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe huile d’avocat
  • Sel et poivre

 
Étapes :

  • Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon et le vinaigre de vin rouge.
  • Incorporer lentement l’huile d’avocat en fouettant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Saler et poivrer au goût.

 

 

Trouvez-le sur votre page de sélection :

moutarde dijon et huile d'avocat

 

Vinaigrette au sésame grillé

 
Un peu d’huile de sésame permet à une simple salade de devenir une véritable réussite. Ce mélange facile met en vedette des saveurs populaires dans la cuisine asiatique, comme l’huile de sésame, le vinaigre de riz et le gingembre.

Conseil du chef : Pour équilibrer l’acidité de votre vinaigrette, ajoutez-y quelque chose de sucré. La plupart des recettes utilisent du sucre ou du miel, mais vous pouvez aussi essayer la mélasse, le nectar d’agave ou le sirop d’érable!

 

Portions : 2

Ingrédients :

  • 1 c. à thé huile de sésame grillé
  • 1 c. à soupe huile d’olive extra-vierge
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe vinaigre de riz
  • 1 c. à thé sirop d’érable
  • Sel et poivre
  • (Optionnel) Gingembre frais au goût

 
Étapes :

  • Dans un bol, mélanger la sauce soya, le vinaigre de riz, le sirop d’érable et l’huile de sésame grillé.
  • Incorporer lentement l’huile d’olive extra-vierge jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Saler et poivrer au goût.
  • (Optionnel) Râper du gingembre frais au goût.

 

 

Trouvez-le sur votre page de sélection :

huile sesame et sirop d'erable

 

Vinaigrette crémeuse aux jalapeños

 
Vous souhaitez épicer les choses? Ajoutez un peu de piquant à votre salade d’accompagnement ou à votre plat principal avec une vinaigrette crémeuse aux piments jalapeños faite maison, qui a du punch et offre beaucoup de saveur.

Conseil du chef : Le secret des vinaigrettes savoureuses est l’assaisonnement réfléchi et équilibré. Ajoutez une pincée de sel de mer en flocons et du poivre fraîchement moulu et goûtez, goûtez, goûtez!

 

Portions : 2

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe aioli de jalapeños
  • 2 c. à soupe huile d’avocat
  • 3 c. à thé vinaigre de vin blanc
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

 
Étapes :

  • Préparer la mise en place en hachant l’ail.
  • Dans un bol, mélanger l’aïoli, le vinaigre et l’ail (au goût).
  • Incorporer lentement l’huile d’avocat en fouettant jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Saler et poivrer au goût.

 

 

Trouvez-le sur votre page de sélection :

Aioli piquante de jalapeños et huile d’avocat gourmet

 

Vinaigrette aux agrumes

 
Celle-ci est pour les amoureux de saveurs aigres-douces! Nous vous suggérons de combiner cette vinaigrette aux agrumes légère et acidulée à des légumes-feuilles plus foncés, comme les épinards, et de garnir le tout de segments d’orange ou de pamplemousse pour une touche de fraîcheur.

Conseil du chef : Peu importe les ingrédients que vous utilisez pour préparer votre vinaigrette, ajoutez-les lentement et continuez à goûter au fur et à mesure. Chaque personne a des papilles gustatives bien différentes et la quantité idéale pour certains peut être trop (ou pas assez!) pour d’autres. Vous pouvez facilement modifier la quantité d’ingrédients dans vos vinaigrettes et préparer des recettes adaptées à vos goûts.

 

Portions : 2

Ingrédients :

  • 2 c. à soupe jus d’orange
  • 3 c. à thé vinaigre de xérès
  • 2 c. à thé miel
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Sel et poivre

 
Étapes :

  • Dans un bol, mélanger le jus d’orange, le vinaigre et le miel.
  • Incorporer lentement l’huile d’olive extra-vierge jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  • Saler et poivrer au goût.

 

 

Trouvez-le sur votre page de sélection :

Jus Rayon de soleil et suprêmes d’orange fraîchement coupés

 
Qu’est-ce qui se trouve dans votre vinaigrette pour salades parfaite? Montrez-nous vos talents en matière de salade sur les médias sociaux et tague @goodfoodca!

 
Crédits d’images

Image vedette, image 1-10 : via Marché Goodfood


Posted

in

by

Tags: