Image d'un plateau de charcuterie contenant de la viande, du fromage, du pain, des raisins, des olives et des trempettes

Comment créer un plateau charcuterie

Même le mot est un pur délice : char-cu-te-rie. Miam! Un festin pour les yeux autant que pour l’estomac, ce plat français (et québécois) est l’amuse-bouche facile à assembler qui saura impressionner même les invités les plus capricieux. De plus, peu ou pas de cuisson est nécessaire – il vous suffit d’arranger et de servir!

Voici les ingrédients et les conseils indispensables pour créer un superbe plateau charcuterie qui fera jaser la visite.

Quoi inclure dans un plateau charcuterie

Un plateau charcuterie, c’est essentiellement un plateau de viandes et de fromages avec quelques additions pour inclure couleurs, textures et saveurs différentes. En plus de viande et de fromage, on considère généralement pain, fruits, olives et trempettes comme ingrédients de base d’un plateau charcuterie bien pensé.

Viande

Charcuterie veut dire viande, après tout! Un plateau réussi présente une savante sélection de produits fins. Les plateaux les plus attrayants comprennent un mélange de charcuteries salées et de viandes cuites juteuses de différents profils de saveur – pensez sucré, salé, acidulé et épicé. Le prosciutto, le salami, le bœuf tranché, le chorizo espagnol épicé, le jambon fumé, la rosette de Lyon et le pâté ou la rillette ne sont que quelques incontournables.

Marché Goodfood rosette de lyon

Impressionnez vos invités avec notre saucisson de porc séché Rosette de Lyon au poivre noir, au vin rouge, à la bière rousse ou à l’habanero – disponible directement sur votre page de sélection à un prix de membre spécial.

Comme la viande salaisonnée est particulièrement riche, pas besoin de trop grosses quantités. Le consensus général est d’inclure environ 50 à 150 grammes de viande par personne, variant si le plateau charcuterie est un hors-d’œuvre ou le plat principal.

Pour ceux ayant adopté un régime à base de plantes, faites preuve de créativité avec des options de viandes végétaliennes qui ont toute la saveur de vraie viande. Assurez-vous simplement de créer un plateau sans viande séparé pour les végétariens qui participeront à votre soirée.

Fromage

L’aliment réconfortant et la collation salée par excellence, aucun plateau charcuterie n’est complet sans fromage! Choisissez une bonne variété de fromages à pâte molle et à pâte dure, avec des arômes différents, de doux à prononcés.

Le cheddar vieilli, le brie crémeux, le manchego sec, le gouda fumé, le Louis d’Or corsé et le gorgonzola mûr feront certainement le plaisir de tous. Demandez une suggestion surprenante à votre fromager local pour ajouter quelque chose de spécial à votre plateau.

Image de brie et de louis d'or sur des plateaux

Combinaison parfaite : un fromage à pâte molle et un fromage à pâte dure. Ajoutez du brie triple-crème de lait entier et du fromage à pâte ferme Louis d’Or à votre panier cette semaine.

Pour faciliter la tâche à vos invités, coupez les fromages à pâte dure à l’avance et ayez un couteau à fromage à portée de main pour ceux à pâte molle, afin que vos êtres chers puissent se servir facilement. Prévoyez un couteau à fromage pour chaque fromage à pâte molle afin d’éviter de mélanger les saveurs.

Pour ce qui est des portions, puisque ces petites tranches sont riches et rassasiantes, limitez-vous à environ 30 à 50 grammes de fromage par personne.

Pain

Le pain : le héros oublié du plateau charcuterie! Bien trop souvent considéré comme un simple support à la viande et au fromage, le bon pain peut surprendre vos invités et ajouter beaucoup de saveur.

Impossible de se tromper avec une baguette croustillante, fraîchement sortie du four, ou avec un pain de spécialité aromatisé comme le levain ou la fougasse, s’harmonisant avec vos choix de viandes et de fromages.

4 images de pain prêt à cuire, cuit et tranché

Nos pains prêts à cuire sont le complément parfait à votre plateau charcuterie. Vous trouverez la fougasse aux poivrons rouges et aux oignons, la baguettine de Paris, le pain au levain artisanal et la baguettine aux olives Kalamata sur votre page de sélection.

Pour le pain, il est conseillé de servir quelques tranches par personne. Gardez les tranches minces et n’en coupez pas trop à l’avance afin de préserver leur fraîcheur. Il est toujours bien d’avoir un pain additionnel à portée de main pour les invités qui oublient de ne pas manger trop de pain avant le souper! Complétez votre approvisionnement de pain avec une rangée de craquelins de première qualité.

Fruits, olives et cornichons

Blottis parmi les bruns et les beiges des viandes et des fromages, les fruits aux couleurs vives ajouteront de la vivacité à votre plateau charcuterie. La fraîcheur et la texture de fruits divers viendront agréablement contraster la richesse des autres ingrédients.

Aussi décoratifs que délicieux, ajoutez autant de fruits que vous voulez à votre plateau charcuterie. Beaucoup optent pour une grappe de raisin, mais tout est permis : figues fraîches tranchées, caramboles, baies mélangées, pêches, poires ou pommes (trempées d’abord dans de l’eau citronnée pour éviter le brunissement). Vous pouvez également saupoudrer des fruits secs et des noix dans les cavités de votre plateau charcuterie afin d’ajouter une surprise croustillante.

Tout comme les fruits frais, les olives salées et les cornichons acidulés contribuent également à couper la richesse de la viande et du fromage. Placez des olives et des cornichons dans de petits bols individuels pour éviter que leur sel ne s’imbibe dans les autres éléments du plateau.

Trempettes et confitures

L’ajout de diverses trempettes sucrées ou salées à votre plateau charcuterie permet à vos invités d’expérimenter avec différentes combinaisons de saveurs. Songez à inclure de l’huile d’olive de haute qualité (avec ou sans vinaigre balsamique), de la confiture sucrée, un chutney avec de gros morceaux, du miel de spécialité, une aïoli piquante, une moutarde de Dijon, une tapenade ou du hummus crémeux. N’oubliez pas de placer de petites cuillères ou couteaux pour les trempettes et les confitures sur votre plateau charcuterie.

Image de l'houmous et moutarde de Dijon de Marché Goodfood

Ajoutez de l’hummus traditionnel du Moyen-Orient, de la moutarde de Dijon, du Baba Ghanoush à l’aubergine fumée et d’autres trempettes délicieuses à votre panier cette semaine.

Comment arranger un plateau charcuterie

Maintenant, la partie amusante : arranger votre plateau charcuterie! Disposez tous vos ingrédients sur le comptoir pour avoir une idée de ce avec quoi vous travaillez. Déterminez la taille approximative du plateau dont vous aurez besoin, en gardant en tête que les fromages à pâte dure seront tranchés et que les viandes seront disposées en couches.

Choisissez ensuite un plateau alimentaire (c’est important, car les ingrédients reposeront directement dessus). N’hésitez pas à utiliser une planche à découper en ardoise, en marbre ou en céramique ; ou allez-y avec la planche à découper en bois classique.

En préparant vos ingrédients, imaginez la disposition et la façon dont ils interagiront ensemble. Mélangez couleurs, textures, ingrédients frais et salaisonnés. N’hésitez pas à empiler les ingrédients ou à les disposer les uns très près des autres.

Allez, on place le tout!

  • Placez vos olives, cornichons et bols à trempette autour de la planche (avec les ustensiles appropriés).
  • Pliez et empilez la viande à différents endroits autour de la planche. Vous avez beaucoup d’ingrédients à intégrer, utilisez bien l’espace limité!
  • Trouvez un bon endroit pour le fromage à pâte molle (et le couteau à fromage), puis ajoutez les tranches de fromage à pâte dure.
  • Vous aurez peut-être besoin de déplacer quelques objets ou de les serrer un peu plus à ce stade – ne vous inquiétez pas, un petit remaniement est normal!
  • Ajoutez des tranches de baguette et des craquelins.
  • Ajoutez des fruits frais et saupoudrez les fruits secs et les noix dans les petits trous vides du plateau.
  • Offrez un bol pour les déchets comme les noyaux d’olives et les tiges de raisin.
  • Placez des serviettes de table près du plateau et dans la pièce.
  • Savourez votre plateau charcuterie!

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Avec un petit quelque chose pour tout le monde, impossible de résister à un beau plateau charcuterie! Laissez libre cours à votre imagination (bon, peut-être pas trop – on garde les biscuits pour le dessert) et amusez-vous avec votre plateau charcuterie!
Crédits d’images
Image principale, Image 1-4 : via Marché Goodfood


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