Festin de cabane à sucre à la maison
Festin de cabane à sucre à la maison

Lorsque la sève sucrée commence à couler pendant le temps des sucres, amis et familles se rendent à leur cabane à sucre locale pour une journée d’activités familiales et un festin de délices imbibés d’érable, servis sur de longues tables communes.

Vous ne pouvez pas vous rendre à la campagne enneigée ce printemps? Amenez la cabane à sucre chez vous avec un festin de cabane à sucre riche et gourmand, fait maison, agrémenté de plats traditionnels québécois.
 

La tradition de la cabane à sucre

 
Cette tradition sucrée remonte à des centaines d’années, lorsque les peuples indigènes de l’est du Canada apprirent aux colons français comment recueillir la sève d’érable et la transformer en un sirop riche et nourrissant.

Bien que le commerce du sirop d’érable soit maintenant devenu une industrie de plusieurs millions de dollars, la tradition de la cabane à sucre est toujours très ancrée dans l’esprit des Québécois. Les cabanes en bois, les nappes à carreaux, la musique folklorique, les promenades en traîneau tiré par des chevaux et la tire d’érable à rouler soi-même font toujours partie intégrante de l’expérience de la cabane à sucre chaque printemps au Québec (et dans certaines régions de l’Ontario).

Le saviez-vous? Les produits d’érable canadiens sont présents dans plus de 50 pays et 71 % du sirop d’érable mondial provient du Canada (92 % provenant de fermes québécoises)!

 
Une nouvelle génération de chefs a modernisé les traditions de la cabane à sucre, développant ainsi une toute nouvelle expérience pour les amateurs de sucreries. On trouve aujourd’hui des restaurants éphémères inspirés des cabanes à sucre dans plusieurs villes du pays, avec des menus rendant hommage à la cuisine traditionnelle, mais avec des touches modernes comme des versions haut de gamme et des options végétaliennes.

Et parlant de réinvention des classiques, voici les incontournables du festin de cabane à sucre qui vous permettront de recréer l’expérience chez vous!
 

Les essentiels du festin de la cabane à sucre

 

Beaucoup de sirop d’érable

 
Demandez à n’importe quel amoureux d’érable de quoi est composée l’expérience culinaire unique de la cabane à sucre et vous obtiendrez une liste de délices sucrés et salés, en commençant par l’ingrédient le plus essentiel : le sirop d’érable.

Bouteille de sirop d'érable de Marché Goodfood
Vous trouverez du sirop d’érable, et beaucoup plus, directement sur votre page de sélection!

Il est presque requis que tout – oui, oui, tout – sur la table soit arrosé de délicieux sirop d’érable sucré. Et oui, ça inclut tous les produits salés sur la liste! Pour vous assurer d’en avoir assez, il est préférable de vous en procurer quelques bouteilles.

Le saviez-vous? Le sirop d’érable de catégorie A (la meilleure qualité disponible) est divisé en quatre catégories selon la couleur et le goût : doré et délicat, ambré et riche, foncé et robuste, et très foncé et intense. Tout le monde a son préféré!

 

Toutes les options pour le déjeuner

 
Le brunch d’une cabane à sucre n’est pas un brunch comme les autres. À la table commune, les assiettes débordantes des plats de déjeuner préférés de chacun sont servies avec des accompagnements salés et du café, du jus et d’autres boissons à volonté.

Pour recréer l’expérience de la cabane à sucre, servez tous les classiques à vos invités : œufs brouillés, saucisses, pommes de terre, quiches et crêpes – avec une bonne dose de sirop d’érable à portée de main, bien sûr.

Trouvez-le sur votre page de sélection :
Saucisses de porc italiennes douces, Quiche aux épinards, Pâte à pancake traditionnel

 
Vous n’aurez peut-être pas besoin de servir autant de nourriture que sert votre cabane à sucre locale et vous n’aurez certainement pas besoin de passer autant de temps dans la cuisine. Ajoutez des produits essentiels pour le déjeuner comme des saucisses et des quiches prêtes à cuire à votre panier, mettez-les au four et combinez-les à vos autres options. N’oubliez pas de garder vos invités hydratés avec du café Arabica à 100 %, du jus fraîchement pressé, des fruits frais et des smoothies à l’érable – maintenant disponibles comme ajouts à votre panier de repas.

Trouvez-le sur votre page de sélection :
Café 100 % domaine unique, Jus crus pressés à froid Rayon de soleil, Smoothie Baies boréales

 

Tellement de délices salés

 
Rien de mieux que des aliments salés pour accompagner les délices sucrés. Pensons donc maintenant à des options salées que vos invités adoreront.

Les cabanes à sucre ravissent leurs convives, comme tout bon hôte, avec une panoplie de classiques salés agrémentant les autres options sur la table. Si vous souhaitez servir un repas à votre image, mettez votre touche personnelle sur les plats classiques.

Commencez par une nouvelle version de la traditionnelle soupe aux pois en remplaçant le jambon par de la pancetta salée. En plus de votre entrée de soupe aux pois, impressionnez vos invités avec un plateau de charcuteries garni de vos fromages et viandes salaisonnées du Québec préférés. Repensez ensuite la recette de grand-maman en préparant de toutes petites tourtières absolument adorables. Et enfin, mettez de la couleur dans les assiettes avec de la truite laquée à l’érable (la truite est une alternative délicate et plus douce au saumon traditionnel).

Trouvez-le sur votre page de sélection :
Pancetta en dés, Fromage Louis D'or, Rosette de Lyon au poivre noir, Filets de truite arc-en-ciel

 

Un petit quelque chose à côté

 
Même si cela semble impossible avec la montagne de nourriture déjà présente, les cabanes à sucre trouvent toujours un peu plus de place sur la table pour quelques plats d’accompagnement et sauces classiques faites maison.

Pour ajouter une touche spéciale à votre festin de cabane à sucre, assurez-vous de placer sur la table du pain fraîchement cuit pour absorber tous les délicieux liquides et pour tartiner fèves au lard et cretons, en plus de cornichons et de ketchups maison pour balancer le sucre, de la sauce piquante pour épicer le tout, une salade fraîche pour contraster la richesse de plusieurs plats et des oreilles de crisse croquantes pour vraiment goûter à la tradition.

Trouvez-le sur votre page de sélection :
Pain au levain prêt à cuire, Sauce piquante de jalapeños, Salade verte gourmet au poulet

 

La finale : le dessert

 
Ça commence avec de l’érable, ça finit avec de l’érable. Bien que vous puissiez avoir l’impression de ne plus pouvoir manger une autre bouchée de ce sirop collant, une fois les desserts servis, vous fondrez comme du beurre d’érable dans une poêle chaude.

Les desserts classiques de la cabane à sucre comprennent la tarte au sucre d’érable, les pancakes noyés dans du sirop d’érable, les beignes à l’érable et le pouding chômeur – un dessert sucré de l’époque de la dépression, servi chaud et garni de crème glacée à la vanille.

Mais la meilleure gâterie à la cabane à sucre se doit d’être la tire d’érable. Petits et grands sont fous de ce délice collant, glacé et à rouler soi-même. Et c’est beaucoup plus facile à préparer que vous le pensez!

Étape 1 Faire bouillir le sirop d'érable Étape 2 louche sirop d'érable sur glace Étape 3 Roulez et savourez la tire d'érable
Pour une tire d’érable maison parfaite, commencez par remplir une grande plaque de cuisson peu profonde avec de l’eau (assurez-vous de laisser un peu d’espace pour que l’eau puisse se dilater lorsqu’elle se transforme en glace). Placez au congélateur jusqu’à ce qu’elle soit complètement gelée. Lorsque votre plaque de glace est prête, versez votre sirop d’érable 100 % pur dans une casserole et portez à ébullition. Faites bouillir le sirop pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce que votre thermomètre à bonbons indique 115 °C (238 °F). Versez un peu de sirop bouillant sur votre plaque de glace pour voir s’il est prêt. Si le sirop est trop dur, ajoutez de l’eau. S’il est trop liquide, faites-le bouillir un peu plus longtemps. Pendant que le sirop bout, préparez vos bâtonnets. Lorsque le sirop est prêt, utilisez une louche ou une tasse à mesurer en verre résistant à la chaleur (avec bec verseur) pour verser délicatement des lignes de sirop sur la plaque de glace. Laissez refroidir pendant environ 30 secondes, puis placez votre bâtonnet au début d’une ligne de sirop et roulez jusqu’à ce que la tire soit bien enroulée autour du bâtonnet. Dégustez immédiatement!

 

Pour préparer ce somptueux festin de cabane à sucre maison, assurez-vous de remplir votre panier d’épicerie en ligne avec du sirop d’érable et d’autres produits d’épicerie essentiels, maintenant disponibles sur votre page de sélection!

 
Crédits d’images

Image vedette : via Unsplash
Image 1-14: via Marché Goodfood
Image 15-17: via 123rf

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