Kimchi
Kimchi

Au Canada, lorsque vient le temps de manger, beaucoup de gens optent instinctivement pour l’un de leurs condiments préférés, comme le ketchup, la moutarde ou les cornichons, afin d’agrémenter leurs plats. En Corée du Sud, 94 % de la population consomme du kimchi tous les jours.

Partie intégrante de la cuisine coréenne depuis des millénaires, ce confit épicé, ressemblant aux cornichons, est traditionnellement composé de chou fermenté, de radis, d’ail, de gingembre, d’oignons verts, de chilis et de pâte de fruits de mer ou de poisson. Rempli de légumes sains, ce superaliment aigre est riche en fibres, en vitamine C et en probiotiques naturels qui favorisent la digestion et la santé intestinale.

Le processus communautaire séculaire de fabrication du kimchi se fait en famille, avec des amis et des voisins. Appelée kimjang, cette tradition a récemment reçu le statut de patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO!

Fait amusant : le marché boursier coréen dispose d’un « indice du kimchi » qui suit les prix des 13 principaux ingrédients utilisés pour la fabrication du kimchi traditionnel!

 

Recettes de kimchi

 
Les saveurs aigres, épicées et umami de ce plat national polyvalent se marient bien avec pratiquement tout, y compris l’autre exportation populaire de la Corée : le poulet frit.

Nous trouvons aussi qu’il permet de créer de la mayo surprenante, une garniture de bibimbap croustillante et une base de ragoût épicée!
 

Tacos de crevettes croustillantes avec mayo au kimchi & salade aux radis

 
Tacos de crevettes croustillantes avec mayo au kimchi & salade aux radis

Inclut :

  • Crevettes
  • Concombres
  • Kimchi

 

Bibimbap avec tofu & kimchi choux de Bruxelles, rubans de carottes & riz au jasmin

 
Bibimbap avec tofu & kimchi choux de Bruxelles, rubans de carottes & riz au jasmin

Inclut :

  • Tofu
  • Chou de Bruxelles
  • Kimchi

 

Jjigae de kimchi avec lanières de porc & nouilles ramen fraîches

 
Jjigae de kimchi avec lanières de porc & nouilles ramen fraîches

Inclut :

  • Lanières de porc
  • Nouilles ramen fraîches
  • Kimchi

 
Cette semaine, des cuisses de poulet tendres et croustillantes accompagnées de riz collant épicé absorbent toute la saveur appétissante d’une sauce kimchi faite maison, tandis qu’une salade de concombre et de kimchi ajoute un croquant doux et épicé à notre recette de Cuisses de poulet frites à la coréenne :
 

Cuisses de poulet frites à la coréenne salade kimchi-concombre avec riz collant

 
Cuisses de poulet frites à la coréenne salade kimchi-concombre avec riz collant

Inclut :

  • Cuisses de poulet
  • Riz calrose
  • Kimchi

 
Ne manquez pas le kimchi sur votre page de sélection cette semaine!
 
P.S. N’oubliez pas de taguer @goodfoodca sur vos photos de kimchi et d’autres ingrédients uniques de Marché Goodfood sur les médias sociaux!

 
Crédits d’images

Image vedette, image 1-3 : via Marché Goodfood

Posted by Cassy Trussell 0 Comments

0 comments

The comments are closed