Mai 2020 – Ingrédients vedettes
Mai 2020 – Ingrédients vedettes

C’est déjà le mois de mai! Avec l’été qui arrive, il fait de plus en plus chaud et les saveurs printanières sont récoltées des arbres, des vignes et du sol.

Parce qu’il est pas mal plus difficile de se promener au marché fermier et de goûter à des ingrédients printaniers uniques ces temps-ci, notre équipe de la chaîne d’approvisionnement a travaillé fort pour trouver tous nos délicieux ingrédients du mois de mai afin de s’assurer que nos membres ne ratent aucune des meilleures saveurs de la saison.
 

Tomates ancestrales

 
Tomates ancestrales

Ces fruits multicolores aux formes inhabituelles ne sont définitivement pas les tomates charnues de belle couleur rouge que vous avez l’habitude de voir au supermarché! Les tomates ancestrales, contrairement aux tomates hybrides plus communes, sont de toutes les couleurs de l’arc-en-ciel et développent une saveur riche en plus d’une chair sucrée et juteuse sur la vigne.

Comme un trésor de famille, les semences des tomates ancestrales sont transmises de génération en génération par les agriculteurs – d’où le nom! Ces agriculteurs ont donné aux nombreuses espèces de tomates ancestrales des noms aussi amusants et uniques que leurs couleurs, leurs formes et leurs tailles, comme Brandywine, Cauralina et Marnero!

Excellente source de vitamine C, de vitamine K, de potassium, d’acide folique et d’antioxydants, les tomates ancestrales ajoutent une touche de couleur et une explosion de saveur aux salades Caprese, aux salsas frais et aux sauces maison. Ces superbes fruits ne sont disponibles que lorsqu’ils sont de saison, alors goûtez la différence pendant que vous le pouvez!
 

Piments shishito

 
shishito peppers

Les piments shishito tirent leur nom des mots japonais shishi (lion) et tōgarashi (piment), car la pointe de ces piments ressemble à la tête d’un lion! Appartenant à l’espèce sucrée et épicée Capsicum annuum, ces piments à la peau ridée d’un vert vif partagent un arbre généalogique (ou une vigne généalogique, si vous préférez) avec les poivrons, les jalapeños et les piments de Cayenne.

Ces piments croquants regorgent de vitamine C, d’antioxydants et de fibres alimentaires et sont généralement assez doux et sucrés. En fonction des conditions de la saison de pousse, il arrive que quelques gousses – environ 1 sur 10 – développent un certain piquant. Vous n’aimez pas les plats épicés? Ne vous inquiétez pas, les piments shishito sont environ 100 fois plus doux que leur cousin, le piment jalapeño. Vous adorez les saveurs piquantes? C’est si amusant de chercher le piment le plus épicé du lot!
 

Oseille

 
sorrel

L’oseille, également connue sous le nom de Rumex, d’oseille commune ou de grande oseille, se présente sous la forme d’une feuille verte, mais est techniquement une herbe vivace (comme la menthe ou la sauge) appartenant à la famille du sarrasin.

Ces petits délices verts n’ont pas le goût typique du kale ou des épinards. Leurs feuilles minces en forme de flèche et leurs tiges juteuses ont plutôt une saveur intense et acide, plus semblable à celle du kiwi ou du zeste de citron. Comme beaucoup d’autres légumes verts, l’oseille est faible en calories et regorge de vitamines A et C, de potassium et de fibres.

Très populaire dans les soupes, ragoûts, sauces, salades et sandwichs partout à travers le monde, l’oseille est l’ingrédient secret qu’il vous manquait chez vous!
 

Bacon en tranches épaisses

 
thick-cut bacon

Plus épais et plus rassasiant que celui en tranches ordinaires du supermarché, notre bacon épais est fabriqué à partir de poitrines de porc fraîches provenant de fermes québécoises, fumées naturellement au bois d’érable et parfaitement salaisonnées.

Leader dans le domaine de l’agriculture naturelle et biologique ainsi que de la production porcine, notre fournisseur de bacon est une entreprise québécoise locale au service de la communauté depuis plus de 75 ans. Leurs produits biologiques de haute qualité – comme le bacon en tranches épaisses – sont fabriqués à partir de viande de porc certifiée sans cruauté et sans OGM, élevée sans antibiotiques.

Environ deux fois plus épaisses que le bacon ordinaire, ces belles tranches sont un superbe ajout à tout sandwich, plat de pâtes, salade ou déjeuner copieux.

 
Des tomates colorées au bacon juteux frais de la ferme, ne manquez pas les ingrédients uniques figurant au menu ce mois-ci!

 
Crédits d’images

Image vedette, image 1-4 : via Marché Goodfood

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