Comme le dirait le capitaine Haddock, « Sacrebleu! ». Oui, même l’humble pomme de terre a l’occasion de briller comme ingrédient vedette de temps en temps!
L’attrayante pomme de terre bleue a été découverte il y a plus de 8 000 ans, dès la cultivation des premières pommes de terre dans les hautes plaines et sur les pentes des montagnes du Pérou et de la Bolivie. Aujourd’hui, on trouve des pommes de terre bleues dans les cuisines du monde entier.
Lorsqu’elle est cuite, la chair mauve foncé de ce tubercule coloré devient d’un bleu vif surprenant – un signe révélateur de ses niveaux élevés d’antioxydants bons pour le cœur. Il est intéressant de noter que les pommes de terre bleues contiennent également plus de potassium que les bananes!
Recettes de pommes de terre bleues
Il n’est pas nécessaire de peler ces pommes de terre à teneur moyenne en amidon pendant la préparation des repas. Leur pelure fine et leur texture moelleuse les rendent idéales pour la cuisson au four ou la purée. Dès la première bouchée, vous pourrez remarquer que les patates bleues ont un goût rappelant légèrement la noisette.
Morue au Beurre Noisette avec Pommes de Terre Bleues, Piment Poblano et Maïs
Inclut :
- Fillets de morue
- Piment poblano
- Patates bleues
Poulet hawaïen BBQ à l’ananas and purée de pommes de terre bleues
Inclut :
- Cuisses de poulet
- Ananas
- Patates bleues
Ajoutez un peu de couleur à votre assiette avec la superbe (et délicieuse) recette de Cuisses de poulet poêlées avec salade de pommes de terre bleues aux fines herbes de cette semaine.
Cuisses de poulet poêlées avec salade de pommes de terre bleues aux fines herbes
Inclut :
- Cuisses de poulet
- Pommes de terre grelots rouges
- Pommes de terre grelots bleues
Un véritable festin pour les yeux, les magnifiques pommes de terre bleues ont fière allure dans toute assiette. Ne manquez pas votre chance de les essayer cette semaine!
P.S. N’oubliez pas de taguer @goodfoodca sur vos photos de pommes de terre bleues et d’autres ingrédients uniques de Marché Goodfood sur les médias sociaux!
Crédits d’images
Image vedette, image 1-4 : via Marché Goodfood