Qu’est-ce que les pains bao (et pourquoi sont-ils aussi délicieux)?
Qu’est-ce que les pains bao (et pourquoi sont-ils aussi délicieux)?

Tout le monde dit « Wow » quand ils goûtent aux pains bao (aussi appelés « gua bao », surtout quand ils sont remplis de garnitures traditionnelles, comme de la poitrine de porc)! Originaires de la Chine, ces petits pains aux feuilles de lotus font désormais sensation de ce côté-ci de l’océan, surtout après être apparus sur le menu des restaurants Momofuku au début des années 2000.

À plats, pliés et irrésistiblement moelleux, les pains bao se marient habilement à bon nombre de saveurs et de garnitures. Et avec leur petite taille (entre 6 et 8 cm environ), ils ont le format idéal pour vos collations, pour vos lunchs sur le pouce ou pour l’apéro. En plus, ils sont si simples à préparer. Alors, si vous ne les connaissez pas encore, il est définitivement temps de les essayer pour faire de bons sandwichs! Une bouchée suffit pour confondre les sceptiques.

Le saviez-vous? En français ou en anglais, il peut sembler logique d’utiliser le terme « pains bao » ou « bao buns » pour décrire ces petits délices. Mais en mandarin, les 2 termes mis ensemble sont redondants, puisque « bao » signifie déjà « petit pain ».

 

Comment préparer les pains bao?

 
Préparer des baos est tout aussi simple et rapide que de faire cuire les autres types de pains (mais sans miettes cette fois!) Vous pouvez même les préparer à l’avance pour vos lunchs, puisque ces pains se conservent quelques jours au réfrigérateur (ou quelques semaines au congélateur).

Voici les 2 méthodes pour préparer vos baos, au bureau ou dans le confort de votre foyer.

1. Cuire les pains bao à la vapeur

 

  • Remplissez une casserole de 2 à 3 pouces d’eau.
  • Placez une passoire par-dessus et recouvrez-la de papier parchemin. Attention à ce qu’elle ne touche pas l’eau (enlevez-en un peu au besoin).
  • Faites frémir l’eau à feu moyen-vif.
  • Mettez délicatement les pains bao dans la passoire (séparez-les bien entre eux! Ils ne doivent pas se chevaucher).
  • Couvrez la casserole et laissez cuire de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les pains bao soient légers et moelleux.

Comment cuire des pains bao à la vapeur

2. Cuire le pain bao au micro-ondes

 
Lot complet :

  • Placez simplement le sachet en plastique scellé dans le micro-ondes et faites chauffer de 15 à 20 secondes jusqu’à qu’il soit bien chaud.

Plus petit lot :

  • Placez les pains bao dans une assiette allant au micro-ondes.
  • Mettez une petite tasse d’eau à côté de l’assiette (pour créer de la vapeur).
  • Faites chauffer pendant environ 60 secondes ou jusqu’à ce que le pain soit chaud, léger et moelleux.

Et voilà! Simple de même.

 

3 recettes de pains bao décadentes, à réaliser en un tournemain

 
Bon, maintenant que vous savez comment faire chauffer vos pains bao, voyons un peu avec quoi vous pourriez le garnir. Il y a tant de bonnes idées, simples et rapides, peu importe vos goûts.

Parce qu’on aime bien vous inspirer, nous vous partageons 3 de nos recettes de pains bao préférées.

Pains bao au tofu avec sauce aux arachides piquante

 
Pains bao au tofu avec sauce aux arachides piquante

Il ne suffit que d’une seule bouchée de ce bao végétarien, sucré et piquant pour comprendre pourquoi il s’agit de la recette préférée de nos membres.

Astuce du chef : Envie de varier vos recettes de pain bao? Remplacez le tofu par du tempeh. C’est tout aussi délicieux!

 

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 2

Ingrédients :

• 1 concombre • 1 botte de coriandre
• 15g d’arachides • 225g de tofu
• 30g de beurre d’arachides • 6 pains bao
• 15g de pâte de miso blanc • 15ml de sambal oelek
• 30ml de sauce aïoli piquante de jalapeños légèrement fumés • 15ml de sauce ponzu à la lime (ou de sauce soya et de jus de citron/lime)
• 7g de miel

 


 
Mise en place

Trancher les concombres en rondelles. Couper le tofu sur la largeur en 6 morceaux de la même taille. Retirer les feuilles de coriandre des tiges. Dans un petit bol, mélanger le beurre d’arachide, le miel, le sambal oelek (au goût), le miso, la sauce ponzu et 2 c. à s. d’eau.

Cuire les pains bao

Verser quelques pouces d’eau dans une casserole moyenne. Recouvrir un panier vapeur (ou une passoire) de papier parchemin. Placer le panier vapeur dans la casserole en veillant à ce que l’eau ne touche pas au panier. Faire frémir l’eau à moyen-vif. Placer les pains bao, quelques-uns à la fois, dans le panier vapeur. Couvrir la casserole et laisser les pains cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient moelleux et légers. Retirer soigneusement le panier vapeur et réserver dans un endroit chaud.

Griller les arachides

Pendant la cuisson des pains, chauffer un filet d’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les arachides et cuire 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Transférer dans un bol; saler et poivrer. Essuyer la poêle.

Cuire le tofu

Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher le tofu avec du papier absorbant; saler et poivrer. Ajouter le tofu et cuire 3 à 4 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Lorsqu’il reste 2 minutes de cuisson, ajouter la sauce et en arroser le tofu.

Assembler et servir

Répartir les pains bao entre les assiettes. Farcir chaque pain d’une cuillerée de sauce aïoli piquante aux jalapeños, de tofu cuit et de tranches de concombre. Garnir de coriandre et d’arachides grillées.

 

Trouvez-les sur votre page de sélection : Tofu nature extra ferme, sauce aïoli piquante de jalapeños légèrement fumés (pour donner un petit kick!), miel de trèfle liquide, beurre d’arachide et pains bao.

 

Pains bao aux crevettes à l’ail et à la sauce chili sucrée

 
Pains bao aux crevettes à l’ail et à la sauce chili sucrée

Amateur de fruits de mer? Voici votre nouveau pain bao préféré, composé de délicieuses crevettes sautées, sucrées et piquantes et de croquantes tranches de concombre. Avec une bonne cuillérée de mayo au gingembre et mirin, c’est encore plus délicieux!

Astuce du chef : Pour une garniture simple et rapide à savourer avec votre bao, ajoutez-y du kimchi! (C’est aussi un très bon accompagnement.)

 

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 2

Ingrédients :

• 285g de crevettes • 60ml de mayonnaise
• 1 concombre • 30ml de sauce chili sucrée
• 20g de gingembre • 15ml de mirin
• 2 gousses d’ail • Graines de sésame
• 1 oignon vert • 6 pains bao

 


 
Cuire les pains bao

Verser quelques pouces d’eau dans une casserole moyenne. Recouvrir un panier vapeur (ou une passoire) de papier parchemin; puis placer dans une casserole, en veillant à ce qu’il ne touche pas à l’eau. Faire frémir l’eau à feu moyen-vif. Quelques-uns à la fois, placer les pains bao dans le panier vapeur. Couvrir la casserole et laisser les pains cuire 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien moelleux. Retirer soigneusement le panier vapeur et réserver dans un endroit chaud.

Mise en place

Trancher finement les concombres en rondelles. Trancher finement l’ail. Peler le gingembre et le hacher finement. Couper et jeter le pied de l’oignon vert; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Dans un petit bol, mélanger la mayonnaise, le mirin restant et environ la moitié du gingembre (au goût). Remuer pour bien mélanger.

Cuire les crevettes

Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Assécher les crevettes avec du papier absorbant et les équeuter; saler et poivrer. Ajouter l’ail, les bulbes d’oignons verts et ½ du gingembre à la poêle. Cuire 30 secondes à 1 minute, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les crevettes* en une seule couche et cuire 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites. Ajouter la sauce chili sucrée et cuire, en remuant, jusqu’à ce que les crevettes soient enrobées de sauce et que la sauce ait légèrement épaissi.

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

Assembler et servir

Farcir chaque pain bao d’une cuillerée de mayonnaise au gingembre et mirin, de crevettes à la sauce chili sucrée et de tranches de concombre. Garnir avec les graines de sésame et autant de tiges d’oignons verts que vous le souhaitez.

 

Trouvez-les sur votre page de sélection : Crevettes blanches du Pacifique, mayonnaise, sauce aïoli piquante de jalapeños légèrement fumés (pour donner un petit kick!), kimchi et pains bao.

 

Pains bao au porc char siu

 
Pains bao au porc char siu

Le char siu est une méthode de cuisson du porc fréquemment utilisée dans la cuisine cantonaise. Sucré, salé, assaisonné d’ail, de sauce hoisin ou de sauce soya, votre porc n’aura sans doute jamais été aussi savoureux.

Astuce du chef : Pas le temps de cuire le porc? Remplacez le porc haché par du porc effiloché, prêt en quelques minutes seulement!

 

Temps de cuisson : 20 minutes

Portions : 2

Ingrédients :

• 285g de porc haché • 15ml de vinaigre de riz
• 100g de carottes juliennes • 15ml de ketchup
• 15ml d’ail haché • 45ml de sauce hoisin
• 200g de bok choy tranché • 30ml de sauce soya (faible en sel)
• 2 oignons verts • 6 pains bao
• 12g Mélange d’épices Saveurs sichuanaises (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)

 


 
Chauffer les pains bao

Remplir une casserole moyenne de quelques pouces d’eau. Recouvrir un panier vapeur (ou une passoire) de papier parchemin; puis placer dans la casserole, en veillant à ce qu’il ne touche pas à l’eau. Faire frémir l’eau à feu moyen-vif. Quelques-uns à la fois pour éviter qu’ils se chevauchent, placer les pains bao dans le panier vapeur. Couvrir la casserole et laisser les pains cuire 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient moelleux et légers. Retirer soigneusement le panier vapeur et réserver au chaud.

Faire le porc

Pendant la cuisson des pains bao, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc haché* et assaisonner avec le mélange d’épices. Cuire, en brisant la viande avec une cuillère, 4 à 6 min, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite.

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

Faire la salade

Pendant la cuisson du porc, couper et jeter le pied des oignons verts; trancher finement, en séparant les bulbes blancs des tiges vertes. Dans un grand bol, mélanger le vinaigre de riz et 3 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); assaisonner avec le mélange d’épices restant. Ajouter les bok choys, les carottes et jusqu’à ½ des tiges d’oignons verts (au goût). Bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Finir le porc

À la poêle de porc, ajouter les bulbes d’oignons verts, l’ail, la sauce soya, le ketchup, la sauce hoisin et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire de 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait réduit et épaissi; saler et poivrer au goût.

Dresser

Répartir les pains bao entre les assiettes. Remplir chaque pain bao d’une cuillerée de porc char siu et de la salade de bok choy. Garnir avec autant de tiges d’oignons verts restantes que vous le souhaitez. Servir toute salade de bok choys restante à côté.

 

Trouvez-les sur votre page de sélection : Porc haché maigre, porc effiloché BBQ, pains bao.

 

Les pains bao, c’est bon tout le temps!

 
Bonne nouvelle pour les gourmands : les pains bao sont désormais consommés partout dans le monde. Pas étonnant, tant ils sont simples à déguster (et à apprécier).

Ces petits pains moelleux, savoureux et passe-partout obtiennent enfin la reconnaissance qu’ils méritent. Et maintenant, à votre tour d’y goûter! Ajoutez-y n’importe quel ingrédient de saison pour créer votre festin sur mesure. Quelle garniture essaierez-vous en premier?
 
Crédits d’images

Image vedette, image 1-4 : via Marché Goodfood

Posted by Edouard Guay 0 Comments

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